Klarapfel

Herkunft:

Zufallssämling, in Riga (Lettland) entstanden, seit 1850 durch französische Baumschulen verbreitet

Wuchs:

mittelstark, breit aufrecht wachsend, später hängend, Verzweigung gering mit mittel

Beschreibung:

Frucht: mittelgroß, kugelig, seitlich oft mit breiten Rippen, weißgelb, durchsichtig scheinend, ohne Deckfarbe, Schale glatt, Früchte sehr druckempfindlich
Geschmack: feinsäuerlich, nur kurze Zeit voller Geschmack, dann schnell mürbe
Reife: Mitte Juli reifende Frühsorte

Eigenschaften:

bei Trockenheit Mehltau, bei Nässe Krebs, anfällig für Blutlaus, nur wenige Tage haltbar, trotz früher Blüte wenig frostempfindlich; diploid, gute Befruchtersorte

Bemerkungen:

hohe Bestandessicherheit, gedeiht auch noch in Höhenlagen, Tafel- und Wirtschaftsapfel, der Reiz der Sorte liegt v.a. in der frühen Reife