Herkunft:
Zufallssämling, 1837 in der Nähe von Gotha (Thüringen) gefunden,
in ganz Deutschland verbreitet
Wuchs:
v.a. in der Jugend kräftig wachsend, Krone breit ausladend schmale Blütter, dichtes hängenden Fruchtholz, etwas zur Verkahlung neigend
Beschreibung:
Frucht: mittelgroße, rundlich-ovale Frucht, dunkelviolett-blau mit starker Bereifung, deutliche Bauchnaht, festflsichig, knorpelig, Fleisch vollreif goldgelb,
Geschmack: saftig, süßsäuerlich
Reife: keine Frühzwetschg, ab Mitte August bis Mitte September
Eigenschaften:
stark alternierende Sorte, in Vollertragsjahren ohne Ausdünnung nur schlechte Qualität, robust und selbstfruchtbar, Geschmack bei Überbehang fad, muss mehrmals durchgepflückt werden, scharkaanfällig
Bemerkungen:
alte Hochstammsorte, für Höhenlagen und Windlagen, wo Hauszwetschge schlecht ausreift, heute als Unterlage von Bedeutung