Herkunft:
1870 von Alexander Lucas in Frankreich gefunden,
ab 1874 durch eine Baumschule bei Orleans in den Handel gebracht
Wuchs:
mittelstark bis stark, dominanter Mitteltrieb, Krone hochpyramidal, Verzweigungen lang und dünn
Beschreibung:
Frucht: groß, stumpfkegelig, gleichmäßige Form, Grundfarbe grün, vollreif hellgelb, sonnenseits leicht orange marmoriert
Geschmack: süßlich, häufig etwas flach, aber sehr saftig
Reife: Anfang Oktober
Eigenschaften:
früh einsetzende, hohe Erträge, triploid, als Befruchter ungeeignet, auf kalkhaltigen Standorten chloroseanfällig, Tafel- und Wirtschaftsbirne, bis Weihnachten lagerfähig
Bemerkungen:
für alle Baumformen, Hochstamm und Spindel auf Quittenunterlage, robuste Sorte, auch für rauhere Standorte noch geeignet, keine besonderen Standortansprüche, verlangt aber durchlässigen Boden