Herkunft:
unbekannt, seit Mitte des 18. Jahrhunderts erwähnt; Synonyme: Schwäbischer Rosenapfel, Himbeerapfel, Erdbeerapfel, Paradiesapfel
Wuchs:
kräftiger und gesunder Wuchs, Krone hoch gewölbt, später ausladend und sparrig
Beschreibung:
Frucht: mittelgroß, breit-kegelförmig, mit breiten Wülsten und Rippen, meist vollständig rot, Schale zart und fettig, locker-saftiges Fleisch,
Geschmack: leicht süßweinig, etwas gewürzt
Reife: Ende September
Eigenschaften:
etwas anfällig für Schorf, Krebs und für Schädlinge, bis November haltbar, Früchte ziemlich druckempfindlich, gute Frosthärte (Holz- und Blüte)
Bemerkungen:
nur für Hochstammanbau geeignet, Wirtschafts- und Tafelapfel, in Höhenlagen meist gesünder, im Alter knorrig durch Befall mit Obstbaumkrebs