Herkunft:
sehr alte Sorte, vermutlich um 1510 in der Normandie entstanden
Wuchs:
mittelstark, mit Ertragsbeginn nachlassend, neigt zur Vergreisung, Fruchtholz muss regelmäßig erneuert werden
Beschreibung:
Frucht: klein bis mittelgroß, hochgebaut, stumpfkegelförmig, Deckfarbe bis 60 % geflammt bis verwaschen bräunlich bis gold-rot
Geschmack: süßfruchtig, fein gewürzt, saftig, später weich
Reife: Mitte bis Ende September, teilweise hoher Vorerntefruchtfall
Eigenschaften:
mäßig anfällig für Schorf, Mehltau und Blutläuse, anfällig für Obstbaumkrebs,teilweise hoher Vorerntefruchtfall, bis Dezember haltbar, Blüte etwas empfindlich; diploid, gute Befruchtersorte; Früchte neigen zur Glasigkeit
Bemerkungen:
verlangt feuchten, nährstoffreichen Boden und warmes Klima; für Halbstamm und Buschbaum geeignet, für Hochstammanbau nur bei guter bis sehr guter Pflege geeignet; Tafelapfel, geschmacklich herausragender Herbstapfel; auf schwach wachsenden Unterlagen aber nur mäßige Fruchtqualität, für Hochstammanbau nur bei guter bis sehr guter Pflege geeignet