Herkunft:
Zufallssämling, in Bittenfeld (Rems-Murr-Kreis, Württemberg) gefunden,
in Württemberg verbreitet
Wuchs:
als Jungbaum eher schwach, später stark bis sehr stark, Krone durch Fruchtbogenbildung sehr weit ausladend
Beschreibung:
Frucht: mittelgroß bis klein, plattrund, hellgrün, später zitronengelb, sollenseits leicht marmoriert, Schale fest
Geschmack: Zuckerreichtum wird durch hohe Säuregehalte überdeckt, gerbstoffhaltig
Reife: Mitte Oktober bis Mitte November
Eigenschaften:
sehr robuste Sorte, keine Krankheiten, hohe Widerstandskraft gegenüber Frost, diploid, dennoch schlechte Befruchtersorte, Mostapfel; keine Lagerfäulen, daher folgernde Anlieferung in Keltereien möglich
Bemerkungen:
eine der besten Sorten für Gär- und Süßmost; nur für warme Standorte, sonst zu späte Reife und zu wenig Zucker; Ertrag erst sehr spät einsetzend, dann aber regelmäßig; Verwendung als Sämlingsunterlage