Braeburn

Herkunft:

Zufallssämling aus Waiwhero, Neuseeland, 1962 entstanden, Muttersorte vermutlich Lady Hamilton

Wuchs:

schwachwachsend, Anbau deshalb nur auf besten Böden, gute Verzweigung, flache Astabgänge

Beschreibung:

Frucht: mittelgroß bis groß, teilweise etwas unterschiedliche Form, goldgelbe Grundfarbe mit unterschiedlich gestreifter großflächiger Deckfarbe, von ziegelrot bis dunkelrot (je nach Mutante), festes und knackiges Fruchtfleisch
Geschmack: süßfruchtig, aromatisch, feinsäuerlich-süß im Geschmack, saftig
Reife: Anfang bis Mitte Oktober

Eigenschaften:

Mehltau- und Schorfanfälligkeit gering bis mittel; anfällig für Spinnmilben und Rostmilben; extrem anfällig für physiologische Störungen wie Stippe, Lentizellenflecken, Schalenbräune und andere Lagerstörungen

Bemerkungen:

ertragreiche und geschmackvolle Lagersorte, für den Hausgarten nicht geeignet, sehr hohe Vitamin C-Gehalte