Clapps Liebling

Herkunft:

Zufallssämling, Massachusetts um 1860, von Thaddäus Clapp gefunden,
Muttersorte vermutlich holzfarbige Butterbirne

Wuchs:

starkwüchsig, Krone breitpyramidal, Fruchtäste manchmal überhängend

Beschreibung:

Frucht: großfrüchtig, birnenförmig, gelbgrün bis sattgelb, sonnenseits kräftig ziegelrot, Schale glatt, matt, hart
Geschmack: feinsäuerlich-süß, saftig schmelzend, insgesamt gut, aber nicht überragend
Reife: ab Anfang August

Eigenschaften:

insgesamt wenig anfällig, robuster Baum, etwas Schorf kommt vor, Holzfrosthärte mäßig, Erträge hoch und regelmäßig, bei Überreife rasch teigig; muss hartreif geerntet werden, d.h. ca. 10 Tage vor Genussreife

Bemerkungen:

dankbare Frühsorte, auch für Hausgarten geeignet