Herkunft:
1894 in England entstanden, aus freier Abblüte von Leon Leclerc de Laval
Wuchs:
mittelstark, ziemlich aufrecht, reichlich mit Fruchtholz garniert
Beschreibung:
Frucht: mittelgroß, flaschenförmig-länglich, Schale ziemlich rau, grünlichgelb, fleckig berostet
Geschmack: süß, aromatisch, sehr angenehm, zart schmelzend, sehr saftig
Reife: Anfang bis Ende September
Eigenschaften:
wenig schorfanfällig, Ertrag früh einsetzend und hoch, empfindlich gegenüber Trockenheit und Sonnenbrand an den Blättern; im Naturlager bis November haltbar, im CA-Lager bis Mitte April
Bemerkungen:
vielseitige, hochwertige Tafelbirne, auch zum Dörren und für Verarbeitung gut geeignet, für alle Baumformen gut geeignet, für Erwerbsobstbau und für Selbstversorgung, benötigt aber Böden mit guter Wasserführung