Gehrers Rambour

Herkunft:

Zufallssämling, 1885 im Kreis Göppingen (Württemberg) entstanden, Muttersorte vermutlich Roter Trierer Weinapfel

Wuchs:

mittelstark, später schwach, Krone hochpyramidal mit stark hängenden Fruchtästen, wenige Triebe, ohne Pflege ungeordneter Kronenaufbau

Beschreibung:

Frucht: mittel bis sehr groß, regelmäßig kugelig, grünliche Frucht mit braunrot verwaschener Deckfarbe
Geschmack: sehr hohe Säuregehalte (Säureträger)
Reife: Mitte bis Ende Oktober

Eigenschaften:

wenig Krankheiten, auch Feuerbrand selten, etwas anfällig für Blattläuse und Obstmade; neigt zu Fruchtfäulen, daher sofort verarbeiten; triploid, als Befruchter ungeeignet

Bemerkungen:

sehr fruchtbare Mostsorte mit hohen Säuregehalten, durch früh einsetzenden Ertrag schwächer wachsend als Boskoop, engere Pflanzabstände möglich, eher für wärmere Lagen, Früchte aus Höhenlagen sind zu sauer