Herkunft:
Zufallssämling, 1885 im Kreis Göppingen (Württemberg) entstanden, Muttersorte vermutlich Roter Trierer Weinapfel
Wuchs:
mittelstark, später schwach, Krone hochpyramidal mit stark hängenden Fruchtästen, wenige Triebe, ohne Pflege ungeordneter Kronenaufbau
Beschreibung:
Frucht: mittel bis sehr groß, regelmäßig kugelig, grünliche Frucht mit braunrot verwaschener Deckfarbe
Geschmack: sehr hohe Säuregehalte (Säureträger)
Reife: Mitte bis Ende Oktober
Eigenschaften:
wenig Krankheiten, auch Feuerbrand selten, etwas anfällig für Blattläuse und Obstmade; neigt zu Fruchtfäulen, daher sofort verarbeiten; triploid, als Befruchter ungeeignet
Bemerkungen:
sehr fruchtbare Mostsorte mit hohen Säuregehalten, durch früh einsetzenden Ertrag schwächer wachsend als Boskoop, engere Pflanzabstände möglich, eher für wärmere Lagen, Früchte aus Höhenlagen sind zu sauer