Gellerts Butterbirne

Herkunft:

Züchter: Bonnet (Frankreich), 1820, nach dem Liederdichter Gellert benannt

Wuchs:

sehr starkwüchsig, mit betontem Mitteltrieb, Krone hochpyramidal

Beschreibung:

Frucht: groß bis mittelgroß, abgestumpft bis breit-birnförmig, stumpfgrün, sortentypischer brauner Rostüberzug
Geschmack: schmelzend, süß mit weinsäuerlichem Aroma, sehr saftig
Reife: Anfang September bis Mitte Oktober

Eigenschaften:

nur wenig schorfanflällig, gute Frosthärte, diploid, als Befruchter geeignet; Tafel-, Dörr-, Saft- und Konservenbirne; bis Ende Oktober haltbar

Bemerkungen:

für Hochstammerziehung und für kleine Baumformen auf Quittenunterlage, sehr gut mit Quitte verträglich, daher häufig als Zwischenveredelung, geringe Standortansprüche