Glockenapfel

Herkunft:

unbekannt, entweder in der Schweiz oder im Alten Land entstanden, Zufallssämling

Wuchs:

mittelstark bis stark, später nachlassend, sortentypisch hängender Wuchs, neigt zur Verkahlung und benötigt fachkundigen Schnitt

Beschreibung:

Frucht: groß und hochgebaut, glockenförmig, sonnenseits verwaschen gerötet, sonst gelbe Grundfarbe
Geschmack: nur mäßig saftig, säurebetont, festfleischig
Reife: Mitte bis Ende Oktober

Eigenschaften:

wenig Mehltau, aber etwas Schorf, Spitzendürre auf Grund der Holzfrostempfindlichkeit; sehr gute Lagereigenschaften, bis März haltbar; diploide Sorte, guter Befruchter

Bemerkungen:

für alle Baumformen (Spindel bis Hochstamm), Hochstämme neigen zur Vergreisung (Schnitt!) und zur Alternanz, Tafel- und Küchenapfel; Früchte drücken sich durch kurze Stiele gegenseitig ab, dadurch ca. 20 % Vorerntefruchtfall