Golden Delicious

Herkunft:

als Zufallssämling bereits 1830 in den USA gefunden, Muttersorte vermutlich Grimes Golden

Wuchs:

mittelstarker Wuchs, dünntriebig, reichlich verzweigt, mit flachen Astabgängen

Beschreibung:

Frucht: mittelgroß bis groß, gleichmäßig und hochgebaut, breite Fleischzone; zarte, welkeempfindliche Schale, Grundfarbe gelbgrün bis goldgelb, sonnenseits gerötet
Geschmack: gut ausgereift süßaromatisch, aber mit wenig Säure
Reife: Mitte bis Ende September

Eigenschaften:

wenig anfällig für Mehltau und Feuerbrand; besonders anfällig für Schorf, insbesondere Fruchtschorf; anfällig für Blutläuse und Kelchfäule; im Frischluftlager bis Dezember haltbar, im Langzeitlagerung (CA-Lager) bis Juni und länger haltbar

Bemerkungen:

nur nach schlechter Lagerung sind Früchte trocken, Schattenfrüchte schmecken wässrig schmecken fad; wegen der Anfälligkeit für Fruchtschorf nicht für den Hausgarten geeignet.