Goldparmäne

Herkunft:

sehr alte Sorte, vermutlich um 1510 in der Normandie entstanden

Wuchs:

mittelstark, mit Ertragsbeginn nachlassend, neigt zur Vergreisung, Fruchtholz muss regelmäßig erneuert werden

Beschreibung:

Frucht: klein bis mittelgroß, hochgebaut, stumpfkegelförmig, Deckfarbe bis 60 % geflammt bis verwaschen bräunlich bis gold-rot
Geschmack: süßfruchtig, fein gewürzt, saftig, später weich
Reife: Mitte bis Ende September, teilweise hoher Vorerntefruchtfall

Eigenschaften:

mäßig anfällig für Schorf, Mehltau und Blutläuse, anfällig für Obstbaumkrebs,teilweise hoher Vorerntefruchtfall, bis Dezember haltbar, Blüte etwas empfindlich; diploid, gute Befruchtersorte; Früchte neigen zur Glasigkeit

Bemerkungen:

verlangt feuchten, nährstoffreichen Boden und warmes Klima; für Halbstamm und Buschbaum geeignet, für Hochstammanbau nur bei guter bis sehr guter Pflege geeignet; Tafelapfel, geschmacklich herausragender Herbstapfel; auf schwach wachsenden Unterlagen aber nur mäßige Fruchtqualität, für Hochstammanbau nur bei guter bis sehr guter Pflege geeignet