Herkunft:
Hohenheimer Züchtung, von Dr. Hartmann,
President x Auerbacher, seit 1992 im Handel
Wuchs:
zuerst stark, später mittelstark, steile Astabgangswinkel, sehr aufrecht, neigt zu Verkahlung, geringe Belaubungsdichte
Beschreibung:
Frucht: mittelgroß, länglich-oval, dunkelblau-violett, stark hellblau beduftet, Fleisch gelbgrün bis goldgelb, saftig,
Geschmack: harmonisch, saftig, süßsäuerlich, sehr aromatisch
Reife: ab Mitte August
Eigenschaften:
selbstfruchtbar, Erträge hoch, regelmäßig, bei Überbehang Ausdünnung notwendig, Aroma stark witterungsabhängig, reift nicht immer gleichmäßig, mehrmals durchpflücken
Bemerkungen:
sehr anfällig für Pseudomonas (Zwetschensterben), besonders auf Unterlage Fereley und GF 655/2, sonst eine gesunde Sorte mit serh guten Fruchteigenschaften