Hauxapfel

Herkunft:

Zufallssämling aus dem Kreis Göppingen (Württemberg), in der Baumschule Haux 1920 gefunden, Muttersorte vermutlich Roter Trierer Weinapfel

Wuchs:

sehr stark bis stark, steiler Wuchs, Krone hoch pyramidal und ohne Pflege ungeordnet

Beschreibung:

Frucht: mittel bis groß, meist kugelförmig abgeflacht, Deckfarbe dunkelrot verwaschen oder gestreift
Geschmack: mittelhoher Zucker, hoher Säuregehalt, fruchtig, aber wenig saftig
Reife: Mitte Oktober bis Ende Oktober

Eigenschaften:

Schorf wenig, Mehltau etwas höher aber allgemein robust, haltbar bis März möglich, guter Pollenspender

Bemerkungen:

gute Verwertungssorte mit großen Früchten und reichlichem Ertrag, Wirtschafts- und Mostapfel, in den letzten Jahren wurde örtlich eine Rissbildung an den Stämmen und nachfolgender Krankheitsbefall beobachtet