Herkunft:
Zufallssämling, in Riga (Lettland) entstanden, seit 1850 durch französische Baumschulen verbreitet
Wuchs:
mittelstark, breit aufrecht wachsend, später hängend, Verzweigung gering mit mittel
Beschreibung:
Frucht: mittelgroß, kugelig, seitlich oft mit breiten Rippen, weißgelb, durchsichtig scheinend, ohne Deckfarbe, Schale glatt, Früchte sehr druckempfindlich
Geschmack: feinsäuerlich, nur kurze Zeit voller Geschmack, dann schnell mürbe
Reife: Mitte Juli reifende Frühsorte
Eigenschaften:
bei Trockenheit Mehltau, bei Nässe Krebs, anfällig für Blutlaus, nur wenige Tage haltbar, trotz früher Blüte wenig frostempfindlich; diploid, gute Befruchtersorte
Bemerkungen:
hohe Bestandessicherheit, gedeiht auch noch in Höhenlagen, Tafel- und Wirtschaftsapfel, der Reiz der Sorte liegt v.a. in der frühen Reife