Herkunft:
Institut für Obstforschung, Dresden-Pillnitz; Clivia (= Oldenburg x Cox) x Golden Delicious gezüchtet
Wuchs:
schwach, gute Garnierung, benötigt Fruchtausdünnung und etwas schärferen Schnitt
Beschreibung:
Frucht: mittelgroß, stumpfkegelförmig, Grundfarbe goldgelb, mit bis zu drei Viertel orangeroter Deckfarbe, leuchtend rot, Schale etwas rau, aber kaum berostet, grobzelliges, festes Fleisch
Geschmack: süßlich-säuerlich, aromatisch, fruchtig
Reife: Mitte bis Ende September
Eigenschaften:
Ertrag früh einsetzend und regelmäßig; im Naturlager bis Dezember haltbar, im CA-Lager bis Juni, dann aber leicht trockener Geschmack und süßer werdend; problemlose Sorte, mittlere Anfälligkeit für Schorf und Mehltau,
Bemerkungen:
relativ robust, regelmäßig tragende Wintersorte; Anbau im Hausgarten möglich, wenn etwas Pflanzenschutz und Fruchtausdünnung betrieben werden