Herkunft:
Zufallssämling, angeblich vom Albtrauf (Württemberg) stammend,
dort von einem Ziegenhirten entdeckt, 1779 erstmals erwähnt
und als Stuttgarter Russelet beschrieben
Wuchs:
nur mittelstark, Krone gleichmäßig spitzpyramidal
Beschreibung:
Frucht: kleinfrüchtig, glockenförmig, trübgrüne Grundfarbe, sonnenseits dunkelrot, zahlreiche Lentiziellen
Geschmack: sehr saftig, weinsäuerlich, feines zimtartiges Aroma
Reife: Mitte August bis Anfang September
Eigenschaften:
anfällig für Birnenschorf, bis hin zum Zweiggrind, Gipfeldürre möglich, Blüte unempfindlich gegenüber schlechtem Blühwetter, sehr gute Sommerbirne, gute Einkoch- und Dörrbirne, nur kurz haltbar, wird dann teigig, fault bei Vollreife schnell
Bemerkungen:
für Hochstammerziehung und für kleine Baumformen auf Quittenunterlage, wird nicht sehr alt (höchstens 50 Jahre), sollte öfter verjüngt werden