Topaz

Herkunft:

Züchtung des Instituts für experimentelle Botanik, Tschechien, Kreuzung aus Rubin x Vanda

Wuchs:

mittelstarker Wuchs, Krone breit aufrecht, gute Garnierung, flache Äste

Beschreibung:

Frucht: mittelgroß und breit gebaut, Deckfarbe bis drei Viertel orangerot verwaschen oder gestreift, Schale glatt, schnell fettend, festfleischig, feinzellig
Geschmack: intensiv würzig, zur Ernte etwas hohe Säurewerte, sonst ausgewogen, sehr saftig
Reife: Mitte September bis Ende September

Eigenschaften:

schorfresistent, sehr gute regelmäßige Erträge, nur leicht anfällig für Mehltau, etwas anfällig für Blattläuse, anfällig für Ruß- und Regenflecken, auf Feuerbrand und auf Kragenfäule achten, etwas anfällig für Blütenfrost (Spätfrostlagen meiden); im Naturlager bis Januar, im Kühllager bis März haltbar; bei schlechtem Fruchtansatz Stippe möglich, sehr guter Vitamin C-Träger

Bemerkungen:

für den Erwerbsanbau, für Selbstversorger und für Streuobst