Herkunft:
im Versuchsgarten des Gartenbauvereins Angers (Frankreich) gefunden,
wurde 1865 nach Deutschland eingeführt
Wuchs:
mittel bis stark, Krone pyramidal, mäßig dicht, etwas sparrig
Beschreibung:
Frucht: groß, kreiselförmig, etwas beulig, sonnenseits blassrot angehaucht, an Kelch und Stiel berostet, Schale zart, feinfleischig, Früchte hängen sehr fest
Geschmack: sehr süß, edel gewürzt, sehr saftig
Reife: Ende September
Eigenschaften:
anfällig für Feuerbrand und Bakterienbrand, Holz nicht immer ganz frosthart, Ertrag mittel, alternierend, Tafel- und Konservenfrucht, Geschmack auf schlechten Standorten fade, genußreif bis November
Bemerkungen:
verlangt warme Lagen und gute Böden, auf schweren Böden und bei Trockenheit schlechte Qualität, früher häufig als Halbstamm im Streuobstbau, v.a. für Pyramiden und Spalier im Hausgarten geeignet